• Angebote
  • Schulprojekte

Streitschlichter/Innen

Seit dem Schuljahr 2018/2019 gibt es Streitschlichter an unserer Schule.

Je zwei Kinder aus den dritten und vierten Klassen werden dazu ausgewählt.
Am Ende der Ausbildung zum Streitschlichter steht eine Prüfung, sodass wir sicher sein können,
dass unsere aktiven Streitschlichter gut für ihren Dienst gerüstet sind.
Als Streitschlichter haben die Schüler gelernt, aktiv zuzuhören
und gemeinsam mit den Streitenden nach konstruktiven Lösungen eines Streits zu suchen.

Die Aufgabe besteht darin werdend ein oder zwei Pausen in der Woche für die Streitschlichtung zur Verfügung zu stehen.
Die Streitschichter können und sollen auch Streits in der Klasse lösen.
Die Streitschlichter sind in allen Hofpausen aktiv und durch orangene Warnwesten,
ein Schild und die Streitschlichterutensilien- Erzählstein, Münze und Streitschlichterausweis- gut erkennbar.
Ebenso können sie in ihren Klassen nach Bedarf aktiv werden.
Begleitet werden die Streitschlichter durch ein Team aus Sozialarbeitern und Lehrern.

Weitere Beiträge ...